Свет

В этот сгусток пространства,  застывшую в миге пору
Отвори мне себя, посади пред собой на скамью, и
В свете лампы над нами раздай всем вокруг по перу,
Никого, кроме нас, никого, чтобы взять его в руки.
Ты так зол, будто в комнате мечутся сотни гостей, 
Отличительных черт ты не видишь живых и теней -
Это горечь ума и последствия долгой разлуки.
Люди гибнут в учениях прежде, чем видят войну,
А в теории практика кажется просто словами.
И не бодрость есть дань ежедневному мирному сну,
И ответы вопросам должны находить мы лишь сами.
Сколько жизней бредут по краям сотней книжных страниц,
Замусоленных жадной попыткой понять ее свойства -
Столько я пред тобой нахожу наше общее сходство,
Столько я перед миром встаю и вновь падаю ниц.
"Вычисляйте в уме" - говорили когда-то нам всем.
Отчего не могу я "в уме" просто остановиться?
Энтропия - то медленный хаос в порядках систем,
И моя - изощренная пытка в уме оживиться.
А нутро наливается (медленно также) свинцом -
Я в своем человеческом рада, печальна, и знаю,
Что дорога мне эта дана. Никакая другая
Не дала бы той связи, что есть меж душой и "лицом".
Никакая другая не сделала б так, чтобы я
Над тобою, как звездная пыль, танцевала кругами.
Ум во тьме наш, но свет, точно лампа по центру стола,
Освещает то место, что было и есть перед нами.

Ум во тьме наш, но То, что как лампа по центру стола -
Весь невидимый свет - окружает всех, кто в своем сущем
Находил в себе силы на лучшее, зная о худшем
...Находил в себе силы на лучшее, зная о худшем


Рецензии