РИО

Как осенью унылой одиноко,
А в Южном полушарии сейчас весна,
Встречает утро после сна
Беспечный житель Рио – кариока.

Прохлада моря его манит на балкон,
Где город создаёт свои пейзажи,
Здесь солнцу улыбнулись пляжи:
Копакабана, Ипанема и Леблон!

Летают в воздухе автомобильные гудки,
А вдалеке чуть слышимый прибой
Об берег разбивается стеной,
Покачивая на волнах буйки.

Бежит весёлый босоногий мальчуган,
Словно сошедший со страниц Жоржи Амаду,
Туристам, что зевают на вершину Корковаду,
В надежде незаметно заглянуть в карман.

Другой гуляка, свесив ноги из окна,
Игриво волны по плечам пускает,
Постукивая, ритмы самбы набивает,
Тон улиц задавая с самого утра!

Любительница босановы – молодая бразильянка,
Мелодию заслышав, начинает подпевать.
Куда она идёт? Конечно, загорать!
На ней лишь шортики, бикини и панамка.

Не хочет спать студент, он жизни рад!
Хотя и пил всю ночь кашасу в баре,
С друзьями спорив, почему не взял Сколари
В тот год Ромарио на мировой чемпионат.

На судне капитан, вдаль устремивший взор,
Из живописной бухты вскоре
Готовится отчалить в море,
Чтоб водной глади рассекать простор!

Прекрасный день! Чудесный город!
Здесь каждый может во всю грудь
Глоток свободы и романтики вдохнуть:
И тот, кто стар, и тот, кто молод!

Гирлянда белых яхт – какая красота!
Волнистая дорожка пляжи окружает,
Цветёт, сияет Рио, и его благословляет,
Расправив руки, статуя Христа!



Осень 2009 г.


Рецензии