Когда то...

Когда то все было иначе
И запах роз сводил с ума.
Парнишка о любви судачил
От слов кружилась голова.

Они бродили вечерами
В закате солнца у реки
Они делились былью, снами
И в мыслях не было тоски.

Однажды ранним майским утром,
Когда туман скрывал дома,
Вдруг небо стало серо-хмурым
И по селу пошла молва...

Отец ворвался недовольный
В покои дочери своей,
И произнес- Лишаю воли!
И ты перечить мне не смей!

Как свечереет, собирайся!
Поедешь в монастырь святой.
Ну а пока ты богу кайся,
Чтоб принял батюшка в покой!

Сверкнувши грозными очами,
Отец захлопнул дверь, с тоской
Девица залилась слезами,
Упав пред образом святой.

Она молила о пощаде,
Душой молилась о любви.
Предчувствия беды и страха
Сжимало сердце, грудь в тиски.

Природа плакала с девчонкой,
Роняя капельки дождя.
Отец ходил по дому грозно,
Жалея дочку втихаря...

Но вот настал тревожный вечер,
Отец отправил дочку в путь,
А парень потерял все встречи,
Девчонку больше не вернуть.

Но нет! Решимостью весь полон,
Седлает резвого коня,
К груди он крест свой прижимает,
Стальными шпорами звеня.

Когда с каретой поравнялся,
Бутончик розы протянул,
Он на прощание обнялся,
И резко вожжи натянул.

Всю ночь стоял опустошенный,
Все глядя в даль, что унесла,
Его любовь, его девчонку,
Что в сердце рану нанесла...


Рецензии