Поэт и Дон

По раскисшей дороге шагал
Странник в сером плаще полинялом
И тихонько под нос напевал -
О широком Дону величавом,
О колосьях тяжёлых в полях,
Золотящих осенние нивы,
О больших хуторах, городах
И посёлках багряно-красивых...
А навстречу ему шёл старик
В подпоясанной русской рубашке,
И держал с караваем рушник,
Да солонку, чтоб гостя уважить.

Вот напротив друг друга они
Постояли, и старец так молвил:
"Поздорову, лукавый пиит!
Дон встречает тебя хлебом-солью.
Только уж не мути нам воды,
Не пали революции пламя,
Не топчи здесь живой борозды,
Иль расстанемся вскоре врагами!"
Но бесстрашно в глаза посмотрел
Странник старому мудрому Дону:
"Что ли, мнишь ты, уже отгорел
Пламень, всяко не мною зажжённый?
Люд донской, говорят, терпелив,
Долго тлеет - да вмиг полыхает!
Иль забыл ты об этом, старик?
Или чада твои процветают?"

Ничего не сказал Дон в ответ,
Только хлеб - на две части душистый,
И подал: угостись, мол, поэт,
Сыпанув сверху соли зернистой.
Странник взял. Чтоб отблагодарить,
Поклонился, как водится, в ноги,
И продолжил с напевом месить
Сапогами он грязь на дороге.


Рецензии