Жатва

По картине «Жница» художника Константина Васильева (1942-1976).

***
«…пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела».
«…отныне блаженны мертвые… они упокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».
     Из Откровения Иоанна Богослова.

Мара (Марена) – у древних славян богиня смерти. 

Поле пышно колосится.
Время жатвы. В поле жница.
Сини цветики в венке,
Серп наточенный в руке.       

Серп, как месяц, серебрится,
Золотую жнет пшеницу.
Для колосьев спелых – сноп,
Для того, кто умер, - гроб.

Жница, дивная девица,
Мара, царств иных царица.
Синью мертвенной полны
И печально- холодны

Эти очи, и сочится
Кровью словно бы зарница
Там, за лесом над рекой.
Смерть прекрасна, в ней покой

Без предела, без границы…
К ночи ясный день стремится,
Дух уносит ветерок.               
Вызрел колос, вышел срок.

Над погостом плачет птица,
Всем в земле спокойно спится –
Ни страданий, ни забот.
А зерно ростком взойдет,

Жизнь продолжится, продлится,
Поле вновь заколосится…
22.06.2015


Рецензии
Уважаемая Ирина!
Очень образное и глубокое по смыслу стихотворение! Действительно, жница на картине что-то и другое жать собирается, не только полные, созревшие колосья, а вот что именно, или кого именно, известно только ей...

Всего Вам Самого Наидобрейшего, Яркого, Теплого Лета, Новых, Впечатляющих Образов, Поэтического Вдохновения и Удачи!

С Уваженим!

Алина Ставропулос   26.06.2015 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.