Крик в ночное небо

Валяюсь на дне окопа,
Раны зудят от боли,
От смерти три хлопка, два притопа,
Во рту вкус песка и соли.
Разгребаю, как снег,
Гильзы откинуть в сторону,
Пусть враги переходят на бег -
Смерти скорость поровну.
Пули освобождаются,
Лентами, магазинами,
За пулеметом одни другими сменяются,
Потом лежат к нему спинами.
Я тоже замертво лягу,
Но не здесь, не сейчас -
Я дал самому себе присягу:
Увидеть предрассветный час.
Тот, самый потаённый,
Где никого кроме нас,
Такой тихий и сонный,
Будто это происходит сейчас.
Но пулемет продолжает вопить,
И капитан что-то бормочет криком.
Атака - умирать или жить?
Только жить! Я не умру, родимая!
Только жить! И не проси обратного!
Только жить! Не лететь в небо синее!
Только жить! Не вдыхать духа смрадного!
Только жить! Ты услышь, луна моя!
Только жить! Без тебя, но лучше с тобою!
Только жить! Мне другого не надобно!
Только жить! Я себя потерял с головою!
Мертвому, милая, не жалко жизни,
Чего нету - того не хватишься,
Чем делать - подумай трижды:
"А куда это дальше покатится?"
30.07.14\00:43


Рецензии