С жасмина тихо падал лист...

С жасмина тихо падал лист,
Ложась на тротуар небрежно.
И солнце обнимало нежно.
День был прохладен, свеж и чист.

Скользит точильник по серпу.
А в это время конюх старый
Смешит с поломанной гитарой
В трактире шумную толпу.

Дворяне, с важною походкой,
Бредут по улице царя,
Негромко речи говоря,
В купцов стреляя хитрой ноткой.

Идиллию легко нарушив,
Восточный ветер вдруг подул.
Расстрел царя.Восставших гул.
Война на море и на суше....

Распелся в голос соловей.
И тихий лес прохладой дышит.
И песню славной птицы слышит,
Врастая в землю всё сильней.

Но вот могучий ветер вновь
Внезапностью своей застал.
В разгаре, смерти карнавал.
Солдаты, танки, немцы, кровь....

Прекрасно днём журчит река.
Природу влагой освежает.
Водою живность напояет.
Летят к ней птицы с высока.

Но ненасытный ветер снова
Свирепость всю свою излил.
Страну на части развалил
И разделил людей сурово....

Зазеленилось поле маем.
Душистым запахом цветов
Разнообразных стебельков
Насыщена душа земная.

Но тот же ветер всё опять
Разбушевался за окном,
О чём всегда военный гром
Не устаёт напоминать....

Был день прекрасен и лучист.
Гуляли люди, бед не зная,
Но плавно воздух разрезая,
С жасмина тихо падал лист...


Рецензии