Порожденный тьмой

Кто тьмою порожден - в неё и смотрит.
Безмолвно на краю времен,
одной лишь Вечности шепча секреты,
которые никто не помнит
и тайны, которые хранят себя.
И в бесконечность существующих миров,
как зачарованный глядит он иногда
и представляет, как иллюзорная рука
перебирает ворох золотых ключей,
словно гадание, но вместо карт Таро
- десятки тысяч разных жизней, судеб.
Цветных, таинственных, манящих,
как мимолетный сладкий дым, неуловимых.

И вдруг все в хаосе кружится,
невидимые нити вплетаются в один клубок.
Вселенская рулетка разгоняется,
чтобы затем остановиться,
когда младенец сделает свой первый вдох.
Все для того, чтоб порожденный тьмой
когда-нибудь, в далеком сентябре
смог захлебнуться небесной синевой,
не зная и крупицы правды о себе.

Чтоб долгими дождливыми ночами
Он становился сам не свой
Терялся б в собственном же доме,
Измерив чашками моря печали,
смотрел бы, как безумец, на свои ладони,
не в силах отличить реальность ото снов.

Чтоб вечностью позже, 3 океана боли спустя
Он бы подумал "дальше пути уже нет, сколько можно?",
Но все равно решил, что сдаваться пока нельзя.

Чтоб в тяжелые зимние дни
Прислоняясь к узорчатому стеклу,
Тосковал бы сам не зная по чему.
И, любуясь тенью,
что бросают оранжевые огни,
Наблюдал, как сумерки переходят
В густую тьму.

На загривке чтобы
Волосы его становились дыбом
В этот раз он почти бы вспомнил
Непостижимую ту игру,
Но тут же воспоминания
Разошлись бы дымом.

Чтобы однажды не осталось ничего,
исчезли б смыслы, потерялись силы.
И немочь липкая тянула бы на дно,
Где пусто и невыносимо.

Чтоб снова в бездонную
Он заглянул тьму
И услышал, как где-то
звенят золотые ключи.
Чтобы в этот раз запомнил
Навсегда эту странную игру
И сам раскрутил магическую рулетку
Чтоб, когда она совершит
Своей мгновенный и вечный круг,
Он проснулся,
Чувствуя теплые рассветные лучи.


Рецензии