Тайны картин. Левитановский тихий омут

 Профессор  Шарлебдович  рекомендует    любителям  культпоходов    проявлять   особую бдительность   во время  одиночного  просмотра      картины   И.Левитана «У омута».  Дело в том, что    под    бревенчатым  мостком  зазевавшихся  путников  подкарауливает водяной- отчетливо виден большой нос картошкой, издали    напоминающий  речную гальку,    в  воде полощется  длинная борода.
Водяной  заворожит  пристальным взглядом   непросвещенного   путника и упав в воду, тот запутается в его осклизлой  бороде.
Того же, кто  выдержит  безумный взгляд водяного  и перейдет  по шаткому  мостку  без поручней  на дальний берег,  подстерегает   другая опасность .
В окрестностях    заброшенной  мельничной  запруды, изображенной Левитаном,  наверняка  бродит, заманивая  странников  вглубь  леса, избушка  на курьих ножках.
А уж если она пойдет отплясывать , выкидывая  разные коленца -тут зрителю   несдобровать,  заразительное  веселье  всецело захватит  его внимание.
Ведь  это та самая  чертова  мельница, которая  по  выражению   Пушкина «пляшет  вприсядку» во  сне Татьяны Лариной, -считает доктор историко-эстетических наук Шарлебдович.
Сельские  водяные  мельницы  стояли на сваях, сама же  мельничная  запруда, как известно  из  фольклора, любимое  место  обитания  всякой нечисти.
Как  же    быть     любителям  походов,     в том числе  в  Третьяковскую      галерею?
 Профессор     Шарлебдович  советует         перед   каждым            походом          основательно             изучить  карту местности,  маршрут,  тематическую научно-популярную  литературу  и устные  предания  родного  края.    


Рецензии