Связь

Учиться жить нам у животных,
учиться быть как в естестве,
учиться правде подноготной,
у них на всё искать ответ
нам надо - жизненно как воздух.
Нам опыт их необходим!
Не нами мир живой сей создан,
но им обязаны мы им!
Где честность ты ещё найдёшь
(я барс, рычу –  лань, убегай!)?
Отваги рьяной где займешь
(я, буйвол - затопчу врага!)?
А где ты видел милосердье
(я, волк, коль пал враг, так живи!)?
Природы-матери наследие
осталось ли у нас в крови?
Наверно, да. Но растеряли       
мы очень много на пути;
и от животных мы отстали
так далеко, что обрести
опять живое первозданье
едва ль удастся нам опять…
Мы, люди, слабые создания,
с Природой нам не совладать!
Ты посмотри в глаза собачьи:
там верность у ночных костров,
там дух родства! и в них маячит
вся ярость первобытных псов!
Ты посмотри, как грациозно
сайгаки, головы клоня,
степь разрезают на безбрежья,
как в первый День Творения!
Послушай сип и свист сапсанов,
как в геометрии небес,
они несутся первозданно,
как будто не имеют вес!
А приласкать ты тигра можешь,
коль он, как пламенем объят,
изюбря гонит, изнеможет,
но зверю нет пути назад!
Так, где ж клыки, где ж наши шкуры?
Где резвость, грация?  Где прыть?
Где атлетизм мускулатуры?
Где это? – Нет. Нам нечем крыть…
Но всё же нить родства осталась -
дрожит. И мы на том стоим,
что умножаем эту малость,
когда душой принадлежим
животным, пусть даже домашним,
а также диким (дух предвечный!).
И, видя, как они бесстрашны,
наивны, и добросердечны,
сильны инстинктами, и вольны
как ветер, мы тогда невольно
уподобляемся им. Сродни
ведь людям твари. Вспомни: сходни
Ковчега Ноева копыта,
и лапы мерили когда-то -
вот, правда, люди, где сокрыта!
               
                25.03.2015 г


Рецензии