Деревья бывают разные

***
Деревья бывают разные:
красивые, безобразные,
роскошные, оскуделые,
тонюсенькие,  дебелые,
мудрящие, безыскусные,
кудрявые, жалко куцые,
улыбчивые, печальные,
робеющие, отчаянные.
Краса в их изяществе линий;
скудель – в их бесплодье пустыни;
дебелость их в мощных обхватах;
а мудрость в прожилках звездчатых;
кургузость в ветвях скоротечных;
улыбчивость в листьях расцвеченных;
их робость в тельцах беззащитных.
И как на них не посмотри ты,
увидишь их своеобычность,
узришь в каждом дереве Личность.
Деревья, они, ведь как люди:
мы их по несхожестям судим,
по нраву мы их отличаем,
их образы так примечаем.
И в каждое дерево душу
вселяем мы. Яблоню, грушу,
ольху, иву, тополь извечно
в обличье рядим человечье.
По ним можно нам допытаться
как судьбы людские разнятся,
читая по ликам древесным,
гадая по долям их честным.
Живут-отживают так люди-деревья
от плоти упругой до ветхого вервья.
Ты можешь найти себе дерево-брата,
и с ним породниться вовек, безвозвратно;
следить как мужает, растёт, матереет,
рождается вновь, умирает, стареет,
к нему примеряя свой век человека
(коль хватит тебе столь короткого века)               
                13.03.2015 г.   


Рецензии