Султан Сулейман и Роксолана

Сверкали лестницы у входа ярким златом,
Перила серебрились в свете дня,
И драгоценный свет струился по палатам,
И половицы все горели в цвет-камнях.

Трубил глашатай, горло криком надрывая:
"Султан сегодня женится, ура!
На королеве - распрекрасной Роксолане,
Все выходите, праздновать пора!"

"Я имя дам тебе другое, для народа", -
Шептал Султан, к груди моей прильнув.
"Отныне ты - Хюррем, и мне в угоду
Родишь наследника Селима, и казну

Совместно с троном я ему оставлю,
Моя красавица, моя теперь жена,
Тебя с небес святые мне послали,
Ты так очаровательна, юна!"

Под сводом туч грустила Роксолана:
"За смерть родителей Султану отомщу!"
Летели в мыслях копья неустанно,
Доверенные в руки палачу.

А время шло. Дворец, красою ложной,
Давил Хюррем, как стадо в сто голов,
И козни, и предательства наложниц,
И столкновения интересов и полов...

Уехал Сулейман, ведь долг военный
Он исполнял всегда, таков закон,
Султан Великолепный мучил пленных,
Потом, Аллаха вспоминая, бил поклон.

Но время шло. И Роксолану змеи
Решили изничтожить поскорей,
Ведь Сулейман так просто не поверит
В вину любимой женщины своей.

В последний миг Султан поспешно прибыл,
Как будто бы почуявши беду,
Сложив к порогу сбрую, плащ и прибыль,
Он кинулся в палаты. На бегу:

"Хюррем, твой Сулейман вернулся!
Хюррем, встречай, целуй и обнимай!"
А Роксолана вся в отчаянии и грусти
Выслушивала: "Смерть ты принимай!"

Чуть не казнили королеву, в миг же
Ворвался в серую казнильну наш Султан!
"А ну-ка прочь, проклятые!" Так сильно
Любил её. Она была пуста...

Лишь мстить хотела, рисовала планы,
А тут от смерти спас её король,
Но трудно обмануть жене Султана,
Он чувствовал презрение и боль.

Почти согласен был, в итоге, с ней проститься:
"Казните, к чёрту, глупую любовь!"
И здесь Хюррем нашлась - успешна львица:
"Вы не прольёте, змеи, мою кровь!

Внутри меня есть жизнь от Сулеймана!"
И Сулейман решил проверить ложь Хюррем,
Но подтвердился факт отсутствия обмана,
И было сказано теперь всему и всем:

"Под сердцем носит она мальчика Селима -
Ваш император, это тот же самый я!
И кто пропустит мой наказ ещё раз мимо,
Того ждёт беспощадный ваш судья"...

Укрывшись ото всех, в шикарной спальне,
Где розами усыпан потолок,
Султан и Роксолана крепко спали,
Им снился долгожданный их сынок.

Со временем Хюррем Султан влюбилась,
"Мой Сулейман", - шептала по ночам,
И всех соперниц тихо истребила,
Молилась его пламенным очам...

История их длилась бесконечно,
До самой до доски до гробовой,
До самой смерти изумрудное колечко
С её руки сияло красотой.

И были дети, и убийства были,
Предательства, утехи, страх и боль,
Хюррем Султан Султану уж не мстила...
"Мой Сулейман, ты - вечная любовь".


Рецензии