Я взрослым стал

Я взрослым стал. Когда? Уже не помню.
Всё ждал, как будто вёл эксперимент
И вдруг однажды осознал, что пройден
Мой Рубикон. Я упустил момент.

А помню, в детский сад меня водили,
Бог мой, да сколько ж времени прошло!
Мне мама с папой дружно говорили:
Не делай это, да не делай то!

А я хотел с машинками играться,
Ждал дома красный деревянный вертолёт,
За что же в детскую тюрьму? А, братцы?
Но мы растём и времечко течёт.

А после – школа, с переменами уроки,
Домашние задания. Они
Неимоверно время сокращали,
Златого детства радостные дни.

Ведь во дворе баталии в разгаре:
Футбол, хоккей и «сало», игры в мяч,
А ты тут чахнешь в творческом угаре
И день проходит мимо, хоть заплачь!

Ох, не легко нам было возвращаться,
Когда порой «подхватывал банан»,
Потупившись с тревогой объясняться
И нагоняя ждать от пап и мам.

А так хотелось искренне свободы,
Хотелось побыстрее взрослым стать,
Чтоб позади оставить школы своды,
Не надо было, чтоб экзамены сдавать.

А батя говорил мне: «Сына, сына!
Запомни хорошенько эти дни!
Поверь, как взрослому мне на слово, дубина,
Что самые счастливые они!

Ты станешь взрослым – никуда не деться!
Закончишь школу, даст Бог, институт.
Работать будешь, женишься, а детства,
Не торопись, года, увы, пройдут…»

Окончил школу – время института.
Затем и армия, чего уж там скрывать.
Учёба снова! Издевалась будто б
Судьба и не давала мне скучать.

Да, прав отец был, золотое время,
Как оказалось, школьные года.
Порядок в Доме, молодое племя
Гордилось нашей Родиной тогда.

Сначала в октябрята, в пионеры,
Затем, конечно, лучших – в комсомол.
Корчагин Павел был для нас примером
Мне ясен путь был тот, которым шёл.

Но школа кончилась, мы в жизнь вошли однажды,
Жизнь – не сплошной учебный полигон!
В ту, что «не выпадает людям дважды»
И кончился навеки детства сон.

Экзаменов, увы, не стало меньше –
Жизнь продолжала экзаменовать.
Да только не всегда уже, поверьте,
Оценками: два, три, четыре, пять.

Слова отца я часто вспоминаю
И детства школьного счастливые года.
Я взрослым стал давно. А годы тают…
И время их уносит навсегда.

Доработано 25.06.2015


Рецензии