Церквушка

В одной из деревень России
В той , что на карте не найти
Собрались жители простые
Церквушку чтобы возвести

Они собрались утром ранним
Создав свой местный там совет
Но неожиданно узнали
На стройку средств в деревне нет

Уже собрались расходиться
печаль свою в глазах тая
Но из толпы раздался голос
Как поступить нам знаю я

Толпа мгновенно раступилась
Ор прекратился в тот же миг
И вот на план передний вышел
Из местных жителей старик

У нас в соседней деревушке
Стоит заброшенный колхоз
Кирпичных много там построек
Он зная дело произнес

А тот старик был батюшкой когда то
Нес службу в церкви у реки
Пока в году , примерно сорок третьем
Враги деревню не сожгли

Сгорело всё , исчезло без остатка
Не многим удалось войну ту пережить
Но Русский дух сплотил их всех сильнее
Дал силы им всё здесь восстановить

С тех пор деревня процветала
И пересталабыть здесь выжженной земля
Она кормилицей всем людям стала
Все плодородней день да отодня

И вот опять народ сплотился местный
Руины начали вручную разбирать
И млад и стар всем было интересно
хоть по кирпичику да начали таскать

Цемент , песок собравшись закупили
И холм нашли повыше у реки
Всё для того , чтоб жители любые
Ее увидеть издали могли

Наброски сделал бывший архитектор
Всю жизнь он с чертежами был на Ты
Он жить сюда в деревню переехал
От городской скрываясь суеты

Все собрались , работа закипела
Принять участие здесь был любой готов
Фундамент заложить , следить за ходом стройки
Созвали кладчиков и местных печников

Полгода строили почти не отдыхая
Хотелось им закончить до зимы
И цель была достигнута такая
на месяц раньше справились они

Пока строительство кипело
Умельцы мастерили купола
Другие возвращались на телегах
Из города везли колокола

И вот с лесов , надстроив полиспасты
Вручную всё , там небыло кранов
Три купола лебедками подняли
И несколько больших колоколов

Всё закрепили , вид преобразился
Разнесся по округе звон колоколов
И редкий люд в тот миг не прослезился
А кто то даже встал из за столов

Теперь осталось дело за отделкой
Настало время стройку завершать
Для росписи нашли иконописцев
Лепниной начали строение украшать

Снаружи церковь в белый цвет окрасив
Разбавили местами синевой
И купола в речушке отражались
Своей всех привлекая красотой


Рецензии