Наедине с рассветом

Иногда мы не можем сосредоточиться,выспаться,беспокоимся. Тревожное состояние не покидает нас на протяжении целой недели,а то и больше. Мне кажется что всё это от того,что мы мало уделяем времени самим себе,то есть наедине с самим собой бываем редко. Раньше я не замечала,что люблю посидеть одна с чашкой чая,колодой карт или просто с листком бумаги и ручкой.Бывает,сядешь рано утром у открытого окна,смотришь на рассвет,слышно пение птиц,силуэты деревьев из черных превращаются в изумрудные...Пьёшь чай... В одной руке чашка,в другой ручка.На листке бумаги записаны либо повседневные дела,либо стихи, зарисовки. А если удастся пробраться в гостиную так,чтобы никого не разбудить,не скрипнуть где-то старой паркетиной - то удастся выудить из библиотеки старый томик Дюма. Вот уж тут полное счастье.
Лето за окном. Дышится легко,дома чистота и уют, сквозь белый тюль проходят солнечные задорные лучики. На подоконнике сидит мой большой серый кот,встречает утро. Летом окна открыты круглые сутки и для него это настоящий праздник.
В детской спит сынуля,обняв подушку и выплюнув соску,а в соседней спальне спит любимый - тоже обняв подушку. У каждого из нас свои забавные недостатки и мелочи - что-то вроде манеры говорить или смешные привычки. Иногда кажется,что жизнь пролетает мгновенно, и не успеваешь ни отдохнуть,ни выспаться, ни уделить время детям или самим себе.
Но иногда мы сами чувствуем что нам нужно для того, что бы успокоиться и привести в порядок мысли. И каждый прежде всего примет удобную позу, найдет себе укромное местечко дома или где бы он ни находился, и сосредоточится на своих желаниях или планах. Кто-то встанет у зеркала и будет долго и критично оглядывать себя,до тех пор пока не улыбнется удовлетворенно и не подумает - "Я прекрасна"... Другим необходимо еще раз перечитать свои произведения и улыбнуться им,словно это давно минувшие детские шалости. А вот мой кот умылся на окне, распушил хвост и пошел к своей тарелке, он явно доволен и собой, и мной, и самим этим утром - ведь мы оба с ним совместно проводим время на кухне,вместе смотрим в окно,вместе наблюдаем за первыми прохожими, и,скорее всего так же вместе пойдем досыпать до того момента,пока сынок не проснется и не начнется новый день,полный дел. Конечно я не высплюсь,но я нисколько не жалею,что просидела наедине с собой это утро. Иногда из воспоминаний прошедших лет именно такие уютные картинки и всплывают в нашей памяти, их мы запоминаем гораздо охотнее,чем суету и беготню.
Теперь можно со спокойной душой идти спать, гостеприимно оставив створку окна для золотистого летнего солнышка.


Рецензии