Тень и я

Растет, как спрут, из года в год,
влачась за мной и ночь, и день,
к ногам привязанный урод, –
подлиза-тень.

В ее комической гримасе,
как в искаженных зеркалах,
то раболепия пристрастие,
то злость и страх.

Как у язвительной старухи
вид безобразен и смешон –
в паразитирующей мухе
проснулся слон.

Не уж-то  мне такую ношу
через всю жизнь переть?
В ехидстве скорченную рожу,
смирясь, терпеть?!

При этой мысли холодеют
ноги, как у мертвеца…
Я узнаю в своем халдее
свои черты лица!


Рецензии