Шаги за дверью

Шаги за дверью,
кто-то дышит…
В надежде, что его услышат,
бубнит под нос бравурный марш.
Но не лицо,
а ловкий шарж
протиснуться  желает в щель
с рукой, протянутой сквозь дверь.
Его горячее дыхание
и шевеление синих губ
иное придают звучание
мелодии, рожденной вдруг.
В ней отблеск жизни нереальной –
палитра в траурных тонах…
Не слышал музыки печальнее
я даже на похоронах.
Но отчего же так знобит?
Холодный пот (он – град под лупой)
по телу моему скользит,
как клубень змей
по телу трупа.
Незваный гость –
само отчаяние –
настойчиво стучится в дверь
с мольбой ко мне о сострадании,
как загнанный в ловушку зверь…
Но отворять я дверь не стану –
её коленом подопру,
прижав плотнее к косяку,
и незнакомца не впущу!
В моей душе он не найдет
ни состраданья, ни участия.
К его спасению причастность
иметь, поверьте, не хочу.
Мне дела нет до бед его…
Пусть будет каждому свое!
Пусть будет каждому свое… 
Пусть он один в своем отчаянии
Единоборствует с судьбой.
Мне мой покой дороже счастья,
приобретенного в участии,
и в сострадании,
и в причастности…
Идите прочь!
Мне мой покой,
покой дороже…
Мой покой…
Мне мой…

Пусть будет каждому своё…

Не так ли сами мы в отчаянии
стоим у запертых дверей
с напрасной верой в сострадание
за дверью скрывшихся людей.


Рецензии