Древние славяне

Как  писал  Оттон  Бамберский,
Дважды  бывший  на  Руси,                1124 – 1127 гг
Этот  край  был  не  имперский,
Но  в  сусеках  не  скрести.

«На  один  динар  возможно
Целый  воз  сельдей  купить,
А  в  лесах, коль  осторожно,
Дичь  увидишь, можно  бить

Диких  ланей  и  оленей,
Медведей  и  кабанов,
Там  охотники  без  лени,
Живут  лихо,  без  оков».

С  Византией  воевали
На  заре  в  шестом  веку,
Перед  ней  не  пасовали
По  теснинам  и  в  лесу.

С  выгодой  себе толь  ночью,
Толь  водой  себя  храня,
Копья, лук  с  стрелою  точной,
Щит  из  дерева  -  броня.

В  рабство  пленников  не  брали,
Отпускали  по  домам,
Приглашали  в  свое  племя,
Брали  в  жены  чужих  дам.

Ели  кашу  овсяную,
Много  мяса, также  хлеб,
Овощей -  из  трав  иную,
Не  известен  был  им  стеб.

Были  вовсе  не  язычны,
Из  ведических  культур,
По  познаниям  приличны,
А  по  духу  дикий  тур.

Языком  одним  владели,
Что  на  Киевской  Руси,
На  собраниях  балдели,
Рис  и  гречку  не  проси.

При  крещениях  все  пропало,
На  капищах  святых  рощ,
Их  кумиров  вдруг  не  стало,
Возводилась  церквей мощь.

В  русской  версии  Канона
Как  закон  ввели  в  запрет
Волшебство  и  суеверие,
Даже  лекарям  привет.

А  людей  потом  судили
За  развод  и  ведовство,
За  зелейничество  казнили.
Ересь! Просто  плутовство!

25  июня   2015 г   - в  день  дружбы  и  единения  славян


Рецензии