Music enriches all

Музыка всех нас обогащает
И  восьмое  чудо  обещает,
Задевая струны наших душ,
Согревая в пору лютых стуж...

Музыки великое искусство
Заполняет нишу – там где пусто
И тоскливо на сердце порой...
Музыка нас снова ставит в строй!

Музыка – не только та, что в нотах
Или в тридцати трёх оборотах
Песенки народной, что ничья,
На пластинке «Санта Лючия».

Пианиссимо**  в  журчании  ручья,
И  двойное  форте,  звук ружья –
Та же  музыка... как в Вагнеровских гротах,***
Где  течёт  река  в  водоворотах,

Где  стихия – песня бурь могучих
Или шелест  тихий  ив  плакучих...
Музыка  в приливах  волн степенных...
И в часах с кукушкою настенных:)
         
Музыка подобна звонкой  лире
В «звонах» колокольчиков степных...
Музыка в природе и ... в  квартире,
В хохломских узорах расписных –

Музыка вокруг и отовсюду!
Если выстроить по терциям посуду,
То волшебно в кухне зазвучит,               
Что обычно в ней  всегда молчит.

Улыбнуться  хочется  невольно –
Стало весело на  «новой»  кухне! Больно
В пляс  ногам  не  терпится  пуститься
И со скукою обыденной  проститься!

Популярная, «кухонная-курьёзная»...
И классическая музыка, серьёзная,
Мир  людей в гармониях  вращает,
Каждый день его обогащает!

Наделённый слухом, (даром Свыше)
Чтобы эту музыку  услышать,
Музыкант гармониям  внимает               
И язык их сложный  понимает.

Музыкант готовит нотный стан,
Инструменты ставит по местам
И,  как  минералы  из  породы,
Выделяет  тему  из  природы...
               
Ту мелодию от фона очищает –
Музыкою всех обогащает...
 
Примечания:
«Music enriches all*», «Музыка обогащает всех» - книга Майкла Кеннеди
( 1994 года) о становлении Северного Королевского Колледжа Музыки (U.K.)  для детей и юношества...
Пианиссимо** - очень тихо , «двойное форте» - очень громко (фортиссимо),
Терминология динамики в музыке.               
Вагнеровский грот***-  «Грот Венеры» черновое название пятой оперы Вагнера «Тангейзер»(1845г.)               
               
                ***


Рецензии