Поединок

В земле проросшим семечком когда-то,
Стоит в тайге высокий кедр богатый,
Увешан шишками кедровыми обильно,
В порывах ветреных раскачиваясь сильно.
Я восхищаюсь старым, добрым кедром.
Он сотни раз боролся стойко против ветра,
Но как бы сильно ветер не старался,
Мой старый друг не сломлен оставался
И ветер отступал… но в раздражении
Он не хотел смириться с поражением,
Потратив тщетно свои силы удалялся.
С досадой в одиночестве скитался.
А я все так же часто друга навещаю,
При встрече он, как будто бы качая,
Меня приветствует широкими ветвями.
Мы остаемся просто верными друзьями.
К нему спиной тихонько прислонившись,
В тени его сижу глаза закрывший.
Я другу старому стихи свои читаю
И с ним делюсь заветными мечтами.
Уже давно не видно ураганов.
В тайге не слышно ветра – хулигана.
В других краях один в тоске бродил он,
Для поединка набирая мощь и силы.
Армады туч от солнца землю скрыли,
И ветер сильный на могучих крыльях
Огромной птицей на тайгу спустился.
Как возмужал он! Как он укрепился!
И он обрушился на кедр с огромной силой,
Но кедр боролся. Ох как трудно ему было!
Корнями в землю намертво вцепившись,
Стоял, в бою врагу не уступивший.
Порывом нарастающим, свистящим
На кедр измотанный, но все-таки стоящий,
Беснующийся ветер мощным штурмом
Бросался вновь и вновь со свистом шумным.
Могучий кедр как мог сопротивлялся,
Как воин от усталости шатался.
И кедр в борьбе за жизнь в бою неравном
Пронзила боль. Он был смертельно ранен.
Раздался треск. Еще через мгновенье
Под страшным, мощным, яростным давлением
Он как солдат упал в бою сраженный…
А ветер обезумевший, взбешенный,
Излив на кедр всю свою силу злую,
Пустился в пляску дикую, ликуя.
Он по тайге в агонии метался
Своей победой «славной» наслаждался.
А рядом молодые кедры хмуро
Едва стояли переживши бурю,
Оплакивали кедр в траве лежащий,
Их слезы капали к земле смолой блестящей.
Стою скорбя, смотрю на кедр погибший
С печалью в сердце. К ветру обратившись:
«Зачем ты отнял друга, буйный ветер?»
Спросил я у него… Но он мне не ответил.


Рецензии