Всюду музыка, смех и разгар торжества

Всюду музыка, смех и разгар торжества.
Солнце землю купает в весенних лучах.
Как невесты - деревья в нарядах стоят,
Заливаются птицы в весенних лесах.

Поднял тост за Победу седой ветеран.
Вдруг лицо загорелось пунцовым огнем -
Не оправился он от войны и от ран,
Слезы горькие молча глотает тайком.

Я впервые увидела слезы в глазах
Человека, которого знала давно.
Были боль и страдание в этих слезах,
Вспомнил молодость он, мысли там, далеко.

Всплыли в памяти юные лица ребят,
Бой за город, обидный приказ отступать.
С воем «рамы» пикируют, бомбы летят.
Взрывы, крики и смерть, страх и боль.
Словом - ад.

А потом - злая, давящая тишина,
Взрыта бомбами, в ранах и крови земля.
И немногим, кого пожалела судьба
В этот раз, дальше в путь отправляться пора.

Сотни тысяч боев, миллионы смертей
И в тылу и на фронте коснулись людей,
И теперь, через столько промчавшихся лет,
Продолжают в сердцах раной жгучей гореть.

Нам, рожденным потом, никогда не понять
Глубину этих ран, боль их, горечь утрат.
Преклоним же колени, живущие, мы
Перед теми, кто вынес весь ужас войны.

 


Рецензии