Цветок

Между страницами книги засохший цветок…
Кто-то его сохранил. Смятый и потускневший…
Кто-то, быть может, иначе хотел – но не смог…
Словно нежданный подарок любви сумасшедшей.

В сдержанных знаках печатных, хранящих секрет
Свода из правил навечных для всех проявлений,
Словно на всё, что не сказано в книге, ответ –
- Этот цветок. Он был свежий и столь откровенный!

В рамках советов, куда устремить свою мысль,
Яркий творец иссушил то, на что был способен.
Сказка увяла, и непритязательна быль.
Рай не бывает в кармане. Там скука подобий.

В тесных оковах приличий привыкшие жить,
Скрытые чувства себя проявить не умеют.
Если в тебе без надежды на них часть души
Также увянет… Увы, но я всё же робею!

Больно от мысли, что только из страха – пред чем? –
- Можно сломать наше счастье своими руками,
И отравить твою жизнь безразличьем ко всем,
Тёмным безверием, равным могильному камню.

Но не решаюсь я вновь. Хоть порою хочу,
Очень хочу я обнять тебя, плюшевый друг мой,
И, засыпая, любимое имя шепчу,
И без тебя в самом деле скучаю в разлуке.

Осени ранние дни, мыслей тихий поток,
Жёлтый прозрачный цвет листьев на клёнах воскресших,
Кажется, ставшие знаками добрых дорог.
Через метанья души идёт время неспешно.

Клёны заметнее, словно бы хрупче, светлей –
- Новая жизнь, отражённая в царстве осеннем.
Прежние чувства, но пульс у сознанья ровней.
Прелым чуть пахнет природы умиротворенье.

И угасают тревоги в вечерних огнях,
Тех, что в домах появляются в сумерках синих,
Шепчут деревья о том, что мне из забытья
В дом мой вернуться пора, вновь – к отложенной книге.

Снова раскрыв её, тот же увижу цветок…
А ведь по-своему смел, кто его тут оставил!
Всё, что не скажешь словами, он выразить смог.
Я улыбнусь, вновь тебя пред собою представив.


Рецензии