Ученье

Нам говорят; вначале слово было.
Нам говорят, что слово было Бог.
Теперь что, слово Бога позабыло?
Иль сущность Бога позабыло слог?

Забыли мы, что слово не начало,
Исконе слово, разберись: когда?
Бысть Есть – «Бог в слове» означало;
Бог сущий в Коне, стало быть, всегда!

Лишь силой слов, Бог сотворил природу,
Он слово с образом своим соединил,
Наказ дал; каждому - по его роду
И в день седьмой от дел почил.

И где же Бог? Он в образах природных,
Он в смысле слов, он в народившейся душе.
Младенцев нежных, от рождения свободных
Ещё без слов, но с образом уже.

Тот образ чист, в нём нет лукавства,
И что бы слово с образом соединить,
Где правды суть, где лжи коварство
Нам дан наказ; дитё по Кону научить.

Растёт дитя, пусть математики не знает,
Но знает точно, сколько пальцев на руке
Всё, что вокруг на пальцах сосчитает,
А если пусто вдруг? Ответ на кулаке!

И знает тот малец, и объяснять не надо,
Коль прямо – правда, значит кривда – ложь.
Кто честен – прям, кто лжёт, тот вьётся гадом.
Родитель научил; коль не твоё – не трожь!

И вот уж в школу... он один из многих
Вступающих в ученья трудный путь,
Осилит ли законы правил строгих,
Уловит ли научной мысли суть?

И вот узнал, из букв слогают слово
Что «А» в арбузе, мячик -  буква «эМ»
Мячь плюс арбуз два раза и готово!
 Не понял!? В МАМе мяч зачем?

И как соединить арбуз и мячик?
Арбуз – еда, мяч – баловство
И не поймет малец условие задачи
Не встроилась наука в образы его.

Пришёл домой и Па-Пе плачет.
Два «П»ня с «А»рбузом головы взамен
Не смогут объяснить условности задачи
Мир был в руках до школьных перемен!

- Пойми сынок, в науке сложной,
Чтоб в суть задач легко вникать…
- Как ты сказал; наука с ложью?
А вместо правды, кривду постигать?

Зачем наука, где «отнимут» пальчик,
Где ложью «сложат», на три «раздел’ят»,
Где в кривде правда и где в маме мячик,
«Прямой» где угол, всё ж кривой на взгляд?


Рецензии
Со стороны всё кажется просто, но когда проживёшь большую половину жизни, то видишь и убеждаешься, что вовсе не просто, а очень сложно, потому как ложь и не справедливость дети начинают постигать с первых школьных дней.Вот отсюда то
они и вступают в большую, жестокую жизнь.
С уважением,Татьяна

Татьяна Гаврилова-Молчанова   28.02.2018 10:15     Заявить о нарушении
Согласен, "в действительности всё не так, как на самом деле!"
Просто, в этой жизни мы познаём зло, а ложь - способ существования зла.
Поэтому и "наука идёт от простого к сЛОЖЬному".
Благодарю!

Димьян Сибиряк   01.03.2018 06:44   Заявить о нарушении
Я согласна с Вами, ВЫ очень верно выразили свою мысль и истину, чего я не сумела сделать.

Татьяна Гаврилова-Молчанова   01.03.2018 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.