Читая дневники Пришвина... 1930 -7

  "3  с е н т я б р я. Так со вчерашнего утра до вечера с перерывами, а с вечера и до утра без перерыву идёт дождь. Домна Ивановна ставит самовар. Я говорю ей: "Вот, Домна Ивановна, вчера вы будили Серёгу молотить  и я спросил вас: какая погода? Вы сказали :"Хорошая". А пауки в это время и ещё много раньше знали, что будет ненастье и не работали. Выходит, что паук больше человека знает". "А как же?" - сказала домна Ивановна и впилась в меня своими очень маленькими,  похожими на муравьиные головки, глазами.
  В этом  вопросе заключается целое мировоззрение, противоположное современному, господствующему. Современный человек, если и признаёт в чём-нибудь превосходство над собой природы, то лишь как временное, а в будущем разум непременно овладеет всеми этими "тайнами"... Разница его(паука) с homo в том, что он делает орудие своё чувством, а не разумом. Может быть, это чувство тоже является частью общего Разума..."

                М. Пришвин ( и его фото)


разделение
труда закон Природы
и производства

*

если у тебя
есть разум помни  что ты
лишь часть Общего

*

уничтожая
Природу рождаем пус
то ты что есть Зло


Рецензии
подрастеряли
свойственный в прошлом инстинкт
эго возвысив

Спасибо, солнышко!!! Как современно!!! Целую. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   06.07.2015 23:47     Заявить о нарушении
Очень рада, что пришвинские публикации Тебе интересны! Обнимаю...

Кариатиды Сны   06.07.2015 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.