Убей меня

(или Год литературы)

Убей меня, никак я не пойму:
Зачем объявлен год литературы?
А что потом? Таланту и уму
Не одолеть поток макулатуры.

Его лишь могут времена отсечь.
Опять игра, не стоящая свеч.
Тих мир души. Не слышен в шуме он.
Везде, где шум, там бесов легион.

Уже восторг пронёсся в новостях –
Какую на спектакль отвалят сумму.
Подсчёты о бесчисленных гостях…
Не сомневаюсь – будет очень шумно.

А суммы той хватило бы на всех
Поэтов, чтоб издаться без шумихи.
Нужна им не реклама, не успех –
К читателю действительному выход.

Действительный читатель не пойдёт
На тот базар на площади – пусть главной.
В сухую землю семя упадёт.
Поэзия останется бесправной.

Опять в шумихе выиграют те,
Что очень   от поэзии далёки…
Увы, пока писала эти строки,
Сгорел мой жалкий завтрак на плите.
25. 06. 2015
 
***
Благодарю, Боже,
За дар слова.
Благодарю – тоже
За то, что сурово
Судил, как я владела
Вечным пером,
Вся душою и делом –
В пришествии втором.
25. 06. 2015


Рецензии