Да не престанет русский род. Прелюдия

      
В Орде замятня не стихала,
И в кружеве кровавых лет,
Презрев Чингизовы начала,
Джучидов рушился повет.

Там с кланом клан сшибались лбами,
И, каждый пробовал на вкус,
Вгрызаясь острыми зубами,
Священный некогда улус.

В круженье том Орды столицу – 
Богатый золотом Сарай – 
Из рук своих, аки жар-птицу,
Три раза упускал Мамай.

Три раза он своим проворством
Сажал на ханский трон «царя»,
Три раза он, сжигая вёрсты,
Бежал за реки и моря.

В запале были позабыты
Вассалов северных дела,
И стук монгольского копыта
Щадил слух русского села.

Шесть лет великий князь Димитрий
Ордынцам дань не отсылал,
Шесть лет политики палитра
Ложилась так, как он желал.

В скорбях ли, радостях, с ним рядом
Митрополит трудился. Он
Был князю верною оградой
От блуда тягостных времён.

Димитрий вспоен был и вскормлен
Святителем. Алексий был
Ко славе Господом сподоблен
За то, что мудрость, веру, пыл,

Любовь к просторам отчим, к Богу
Смог князю юному внушить,
И беcпорочным стать залогом
Стремлений княжеской души;

Его умом, в Переяславле,
Князья Руси, чтоб стыд избыть,
Поставили копьём да саблей
Ордынскую умерить прыть,

Пребыв единой русской силой.
И целовали слёзно крест,
Покончить с завистью постылой
И  рознью. Чудный благовест

Знаменовал то докончанье,
И радость полнила сердца…
В прологе русского слиянья,
Всё пело, славило Творца.

Взлетев под каменные своды
Церквей и расписных хором,
Предвестье зримое свободы
Врывалось в самый бедный дом.

И чёрный люд, и люд торговый,
И статный воин, и чернец –
Купались в благодати новой,
Ярма предведуя конец.

Казалось, страшные раздоры
Орду погубят навсегда,
И  землю русскую разоры
Оставят, сгинув без следа.

И Русь лелеяла без горя,
Дух вольности из края в край,
Как вдруг в степях Причерноморья
Взыграл осмеянный Мамай.

Он снова жаждал русской дани,
От планов радужных хмелел,
Он слал на Русь послов и брани,
Спеша восставить «свой» удел.

Твердил: месть русским за обиды
Достойна лишь одной цены –
Должны их грады быть избиты
И веси в прах обращены;

Нет, он не даст вассалам спуску;
Он пресечёт Орды раскол;
Сарай возьмёт руками русских,
И сам воссядет на престол.

Москва послов не привечала,
Встречала брани на меже:
Позор Пьяны познав сначала,
Затем –  победу на Воже.

И вновь взметнулась птицей чёрной
Народ встревожившая весть –
Мамай весь юг ему покорный
Собрал во тьмы, коих не счесть.

Влекомый алчностью слепою
Авантюристов разных стран,
Многоязыкою толпою
Пополз на Русь Мамаев стан.

Взволнован князь, но непреклонен
В своём в стремленье правом  он.
И с благолепных колоколен
Поплыл, воззвал набатный звон.

И силой пламенного слова,
Со всей земли смогла собрать
Под сенью знамени Христова
Святая Русь святую рать.

Рать, обречённую на сечу,
На славу, но не на позор,
Готовую пойти навстречу
Орде. В Коломне –  общий сбор.


Рецензии