Цена воспоминаний

Ка­па­ют слё­зы, те­кут по ще­кам:
Вос­по­ми­на­ния ос­трее, чем бы­ли ког­да-то.
Я пом­ню: со мною ты вмес­те гу­лял.
Тог­да в пер­вый раз я ска­за­ла: «Па­па».

Я пом­ню тот страш­ный и прок­ля­тый день,
Ког­да мне хо­те­лось от го­ря пла­кать.
Тог­да бы­ло хо­лод­но, ве­тер шу­мел.
А ты не при­шёл ни се­год­ня, ни зав­тра.

Тог­да бы­ло не­бо пе­пель­но-се­рым,
Тя­же­ло мне ещё ды­ша­лось...
Весь день мне ка­зал­ся ка­ким-то не­ле­пым.
И всё так слу­чи­лось, как мне по­ка­за­лось.

А мне по­ка­за­лось, что бу­дет вой­на.
Я пом­ню, как в детс­тве гу­ляя с друзь­ями,
Вой­ну об­суж­да­ли, стре­ля­ли шу­тя
И смерть мы при­ду­мы­ва­ли се­бе са­ми.

Кто знал, что слу­чит­ся всё так, как тог­да,
В дав­но все­ми на­ми за­бы­том детс­тве.
Я пом­ню: ре­де­ли тог­да об­ла­ка.
Мы пла­ка­ли. Пла­ка­ли с ма­мой вмес­те.

Всё так и слу­чи­лось. Приш­ла по­хо­рон­ка.
Отец не вер­нёт­ся. В ис­те­ри­ке мать.
Пусть я и бы­ла тог­да прос­то ре­бён­ком,
Но всё же смог­ла я при­чи­ну по­нять.

При­чи­ну стра­да­ний, при­чи­ну ис­ка­ний,
При­чи­ну обыч­ной ис­ти­ны той:
За что за­би­ра­ют от­цов и де­ду­шек?
За что за­би­ра­ют семью и кров?

Ник­то не от­ве­тит. Лишь вос­по­ми­на­ния
Ос­та­вят мне свой очень уж кол­кий след.
Я знаю: не по­вод всю жизнь жить в стра­да­ни­ях.
Но один есть воп­рос: кто даст мне от­вет?

От­вет мне на то, за что па­пу уби­ли,
За что уже год как стра­да­ет мать?
Эй, вы! Вы не лю­ди! О чес­ти за­бы­ли.
О том, ес­ли взял ты, то дол­жен от­дать.

Хо­тя не вер­нут­ся от­цы и де­душ­ки,
Ко­то­рые да­же не ду­мая шли
На вер­ную смерть. Но ведь смерть не за ме­лочь,
Они шли за дом и за на­шу жизнь.


Рецензии