Тень

На проржавлёной веками планете,
Крытой осколками старых зеркал,
Тень обитает, мечтая о свете,
Но видя везде озлоблённый оскал -

Который ей чудится над головою,
В зеркале битом, и даже внутри,
И только одно может дать ей покоя -
Хочется Тени... лишь по-го-во-рить.

Случается дело, что собеседник
Ей повстречается на пустыре,
И Тень, повязавши истлевший передник,
И за руку взяв его, тащит к дыре,

Пыльною дланью обводит хоромы,
Здесь гобеленчик висит, не хитёр -
Сама соткала с оперенья вороны,
Да с паутины пошила ковёр.

- Любуйся, мой гость, выпей чаю из тины,
Всё для тебя, ты ведь лучший мой друг.
Но гости в ответ (как один - все скотины!)
Кровью харкают ковры, что вокруг,

Хрипят и стенают, схватившись за шею,
Валятся в пыль, раскрасневши глаза.
Тень падает рядом, о них сожалея,
И если б могла, то скатилась б слеза

К ланитам её, завершая мгновенье:
Отчаянье горько, но короток час;
А Тень, позабывши о жертвах нетленных,
Ищет новых гостей, может быть, даже вас!


Рецензии