Роковая внезапность

 Я сказала мужу, что хочу быть актрисой.

 Он долго смотрел на меня...

 Я хочу босая ходить по сцене.
 А когда я наступлю на гвоздь
 и моя подошва зальется кровью,
 ты перевяжешь мне ногу.

 Он нахмурился и склонил голову...

 Я хочу смотреть в темноту
 и вдыхать искру своей жизни
 в такие разные души...
 Ты мои песни послушай-
 Их сочинили кузнецы моих мыслей,
 я буду плавить свое сердце
 на батареях слез человеческих,
 на лампах их детских улыбок.

 Муж мой, я стану известной актрисой,
 Каждого зрителя буду звать по имени.
 Я стану богатой женщиной...

 Он прищурился и улыбнулся.

 Я ни разу не была на сцене,
 но так скучаю по ней:
 Глаза мои открываются во сне,
 Я вступаю в иную жизнь.
 Я только нерв,
 блуждающий в пространстве,
 Нет ничего земного:
 Иллюзорность-моя реальность...
 Он встал и открыл окно,
 Меня обдало потоком свежести,
 Мои зрачки расширились
 И я осмелела ещё...

 Я ухожу от тебя.
 Я ухожу к черноглазому журналисту -
 Он обещал подарить меня Сцене...

 Мой муж покачал головой
 и закрыл лицо руками...
 Он отдал меня
 ему и ей.
 Я игрушечная тень
 среди тысяч огней...


Рецензии