Дух зимы в моих покоях

Песочных замков я не строил,
Доступен чаще был мне лёд,
Вот и бродил по тем покоям,
В которых дух зимы живёт.
 
Простое детство... Без восторгов
И небольших ещё потерь,
Среди домов, заводов, торгов...
Похожих, но не как теперь.

Вода была, нет, не мокрее,
И яркость солнца - не сильней,
Да, взрослым стать хотел скорее,
Ну, как и дети этих дней.

А всё я вижу в людях то же,
Что было много лет назад;
Рекли лишь реже слово "боже",
Но так же часто - "враг" и "гад".

Прогресс не сделал воздух чище,
Зато распух от волн эфир,
Не ем давно уж прежней пищи
(По ГОСТу), но ... похож зефир.
 
Всё это так, но я про детство...
Отличий мало, вижу сам:
Кому-то всё, кому кадетство,
А есть растут ни нам, ни вам.
 
Чуть жаль, чуть горько, чуть обидно,
Поверьте, нет, не за себя.
С холма годов мне просто видно
Как жизнь идёт опять, грубя.
 
24.05.15

Авторское чтение МР3 2015 г.

Напечатано в альманахе "Стихи 2015: Российский союз писателей", кн. 6. М. Лит. клуб. 2015 г.


Рецензии