Ракурс в прошлое

 Прошли  века  их  было  много...
У  караванного  пути.
Стояла  крепость  и  в  дороге
Ее  никак  не  обойти.

  И,  как  бывало темной   ночью
Спешили  здесь  найти приют.
Путь  в  темноте  опасен  очень,
А  крепость-вот.  Огни  зовут.

  Тепло  и  отдых  долгожданный,
Корм  лошадям,  еда,  вода.
Прибывших  ждут.  Они  желанны.
Они  не  зря  пришли  сюда.

  Здесь  помыслы  хозяев  чисты,
И  принимают  без  затей
Торговцев  и  контрабандистов,
Монахов  и  других  гостей
.
  А  вечерами   вместе в  зале
Беседу  не спеша  вели  вели:
Что  нового?  И  где  бывали?
Какой  товар,  куда  везли?

  И  что  за  цены,  где  торгуем,
А  сколько  дней  еще  шагать?
Дорогу  ту  или   иную,
Какую  лучше  выбирать.

  Бывало,  что  концерт  давали,
Оваций  всплеск  и  тишина.
Решалось  много  в  этом  зале,
За  рюмкой  крепкого  вина.

  И  отдохнув,  чтоб  утром  рано
Продолжить  путь   опасный  свой
В  день  уходили  караваны,
Кто  за  ценой,  кто  за  мечтой?

А  крепость  снова  в  ожидание.
Ее  задача - охранять
И  быть  врагам  напоминанием,
Что  здесь  им  нечего  искать

  И  в  этом  вся  ее  задача,
Чтоб  отразить  удар    любой. 
Она  готова.  Это  значит:
Всегда  принять  способна  бой.

  Ведь  здесь  за  стенами — АЩДОДА
И  ключ  его  морских  ворот.
Вот  только  жаль,  что  год  за  годом,
Развалин  вид,  нам  сердце  рвет.

  Да  время  много  пробежало,
Его  в  бою  не  одолеть...
И  крепость  тихо  разрушалась
под  тяжестью  прошедших  лет.

  Теперь  на  стенах  нет  дозоров,
А  в  ней  той  грозной  силы  нет.
Лишь  ветер  стонет  на  просторе,
Да  пыль  веков  туманит  свет.

  Никто,  ничто  не  защищает,
Ночами  правит  тишина.            
Лишь  что-то  шепчет  и  вздыхает,
Обняв  грудь  берега,  волна.

  А  ныне  жители  АШДОДА
Приходят  в  крепость,  как  в  музей,
В  любую  ясную  погоду,
Ведут  сюда  своих  детей.

  Мы  благодарны  ей  конечно,
Да,  можно  долго  говорить
И  пусть  она  в  дозоре  вечном,
Для  нас,  как  памятник  стоит!
.


Рецензии