Короткая баллада

Над Вяткой июньские грозы,
гуляет норд — ост удалой,
сгибает и треплет берёзы,
играет речною волной.

И, кажется,  вятское лето
пройдёт без короткой жары,
тому в подтвержденье примета:
лютуют вовсю комары.

Зато под воздействием влаги
до пояса в поймах трава,
глухи, словно джунгли, овраги,
в тяжёлой листве деревА.

Затянуто небо дождями,
но то-то и  рад садовод,
что осень придёт с овощами,
и будет запасливым год.

Но только печалит картина:
крестьяне не мечут стога,
повывелась в селах скотина,
пусты, безработны луга. 

Лишь город над  Вяткой - рекою
шумит, суетится, снуёт,
и ночью не знает покоя -
гуляет, катается, пьёт.

Да только, как песнь без припева,
так призрачный дух без теней,
иссохнет российское древо,
без сельских надёжных корней.
 
Природа устроена просто:
уйдя, не вернёмся опять,
но будут всё так же  норд — осты
по вятским просторам  гулять.


Рецензии
Валерий, замечательная пейзажная лирика! Правда, тревожат печальные строки о проблемах села, которое заслуживает лучшего к себе отношения! Удачи!

Иван Проскурин 2   24.06.2022 11:54     Заявить о нарушении
К сожалению, Иван, село в нашей области умирает, уезжают люди, особенно молодёжь.
Спасибо за отклик.
Жму руку,

Валерий Экс   24.06.2022 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.