Всегда ли взрослые люди стоят на контроле?

  Как хочется детям,
  Чтоб кони летели,
  Чтоб ветер со звоном
  Крутил карусели...
  А взрослые люди
  И дома и в школе
  И на карусели
  Стоят на контроле.
Эту веселую песенку для детского хора написали в свое время всем нам известные Владимир Шаинский и ныне покойный Михаил Танич. Увы, поведение взрослых далеко не всегда соответствует приведеным выше строчкам. Что чаще всего приводит к очень печальным результатам.
Не секрет, что летом в Израиле выпуски новостей частенько напоминают фронтовые сводки: то младенца забудут в машине, то неоднократно тонут дети, то подросток погиб от обезвоживания.Нынешний год не является исключением: 23-го июня поступило сообщение о 12-летнем Нетанеле Вануну, утонувшем в бассейне в городке Хацор-ха-
Глили, что на севере страны. Под стражу взят спасатель, возбуждено уголовное дело против педагогов, сопровождавших детей во время экскурсии. К сожалению, только начавшего жить паренька этим не воскресишь.
Итак, группа школьников из Бейт-Шемеша выехала на двухдневную экскурсию в Галилею. Остановившись в Хацор-ха-Глили ребятишки в сопровождении преподователей отправились в местный бассейн. Как потом выяснилось, у организатора поездки отсутствовало разрешение пускать детей в воду, спасатель же проверить его не удосужился, мол, эта группа приезжает не первый раз.Ну, а дальше, как писал по другому, правда, поводу М. Светлов:"Отряд не заметил потери бойца". Побултыхались,вышли из бассейна, принялись было разжигать мангал, тут-то и заметили, что одного из ребят не хватает. Спасатель тем временем уже запустил устройство для очистки воды и... обнаружил распластаного на дне мальчишку. Вызванная реанимационная бригада,увы, оказалась бессильной.
Повторю еще раз:трагедия стала возможной только благодаря исключительному ротозейству тех, кто нес ответственность за вверенные им детские жизни. Чем же так увлеклись пятеро взрослых и, казалось бы, опытных человек? Читали книжки? Считали ворон? Решали мировые проблемы? Так или иначе, совершенное ими фактически приравнивается к убийству. По-иному и быть не может.
Написав эти строки, я вспомнил еще одну трагедию, случившуюся несколько лет назад на Голанах. Опять-таки обычная экскурсия ознаменовалась черным финалом:один из мальчиков оступился и рухнул в бурный поток. Погиб он только из-за того, что никто (подчеркиваю, никто!) из взрослых сопровождающих не умел плавать! На прибытие спасателей ушло несколько минут,а ведь счет в таких случаях идет на секунды.
Нетанель-Иеуда Вануну шагнул в ворота Ган-Эдена всего за несколько месяцев до бар-мицвы. Родители и одноклассники отзывались о нем, как о очень способном ученике и, главное,отмечая его доброту, отзывчивость, умение радоваться жизни. Жизни, так нелепо оборвавшейся в самом начале пути.
Думаю, нам, уважаемым товарищам взрослым, не лишне будет вспомнить слова старой песни и по-настоящему стоять на контроле за нашими детьми, не отвлекаясь ни на что. Запомним раз и навсегда:в наших руках жизнь!


Рецензии
Справедливо Барух! Полностью с Вами согласна. Разгельдяйство и расхлябанность взрослых, а порой просто равнодушие к детям, приводят к трагическим последствиям. За своими еще присмотрят, а вот чужие часто остаются без присмотра.
Спасибо Барух! Я с Вами солидарна. Жизнь! Жизнь бесценна!

Валентина Басова   03.09.2015 14:43     Заявить о нарушении
Да если бы этот случай был единственным,а то ведь каждый год читаешь о таких происшествиях и за голову хватаешься. С уважением.

Барух Житомирский   03.09.2015 15:32   Заявить о нарушении
Кстати,и за своими детишками родители не всегда смотрят как надо.

Барух Житомирский   03.09.2015 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.