Из анкеты детского инет-журнала Жёлтая гусеница

- Где вы учились и где работали?

Жил и учился сначала в Бугульме, затем в Казани. Закончил Казанский педагогический институт. Работал в школе, в газете, писал для театра. Редактировал детские журналы «Зонтик» и «Будильник».

- Ваши книги:

«Ни капельки не страшно», «Нинзя из Самураевки» и многие другие. Всего на данный момент около полусотни.

- Что Вы любите?

Детские книжки, если они здорово написаны и нарисованы, пинг-понг и кулинарию.

- Что Вы не любите?

Ненужные вещи в доме, чёрный кофе с лимоном; и снобов, то есть зазнаек.

- О чем Вы мечтали в детстве?

- Стать геологом или артистом. Артистом в каком-то смысле стал: я довольно часто выступаю для ребят и для взрослых.

- О чем Вы мечтаете сейчас?

Именно сейчас – записать наконец одну историю для театра кукол, пришедшую мне в голову давно-давно…

- Ваши любимые книги в детстве и сейчас?

В детстве их было очень много. Обожал «Приключения Калле Блюмквиста» Астрид Линдгрен и «Похищение в Тютюрлистане» Войтеха Жукровского. А сегодня – детские стихи, например, Уолтера де ла Мэра, или Шела Силверстейна, или Григория Кружкова.

- Быть детским писателем - это…

Писать для детей – как сражаться арнорским кинжалом (помните «Властелина колец»?); это очень маленький меч, размером с ножик. Но такой острый, что им можно поразить назгула (то есть дракона). А можно и просто вырезать игрушку.

- Обращение к читателю «Желтой гусеницы»:

Когда я был чуть старше вас, то прочитал в книге писателя Виктора Шкловского: «Молодость – это возможность стать таким, каким ещё никто не был». Не знаю, получилось ли это у меня. Но у вас-то непременно должно получиться!


Рецензии