Цеток распустится

Все это было в день его рожденья.
Он первый день на свете этом жил.
Оранжевый, как солнце в день весенний,
И непорочный для земных мерил.

Он первый раз раскрыл свои бутоны,
Чтоб дать им светлый воздуха глоток,
Оторопел: немыслимые стоны
Чуть слышны были сквозь листвы полох.

И тише трав дыханье пробивалось,
И громче гроз все выдохи навзрыд…
Солдат…,  не дослужив до дома малость,
В траве густой ни жив, ни мёртв, но жив…,

Глаза открыл – дыхание на взводе
Как крылья бабочки на свет огня хлопки.
Он на земле. Единственного просит
У бога ЖИТЬ всем войнам  вопреки…

И губы немо к небу вопрошают
Глоток воды и тени тишины.
И лишь они вдвоем об этом знают:
Цветок распустится, солдат придет с войны.


Рецензии