Сытым и голодным

                1

                Голодные стыда не разумеют.
                Сытые деньгам не знают счет.
                А души каменеют и черствеют.
                Совесть и порядочность не в счет.               
                Всех нас вскоре рынок уравняет:
                Бизнесменов, нищих и бродяг.
                У одних ни пятака в кармане,
                У других стыда ни на пятак.

                А если своих ближних беспардонно,
                Нагло не способен обирать,
                То вскоре безработным и бездомным
                С совестью своей рискуешь стать.
                Да! Истина уж слишком  тривиальна -
                Всякий выживает на свой лад.
                Признается только криминальный
                В криминальном обществе талант.

                Хоть семь пядей будешь ты во лбу,
                Или  даже гением считаться,
                Вряд ли, в этой жизни на плаву
                Тебе удастся долго продержаться.
                А идеи все твои « бредовые»
                Ни рубля в карман твой не добавят.
                И тебя же с замыслами новыми,
                Ославив, в дураках оставят.

                Повсюду барахло одно на полках.
                «Челнокам» - ни отдыха, ни сна.
                Как стала третьесортной барахолкой               
                Некогда богатая страна?!
                Пеной на поверхность повылазила,               
                Корчася в зкстазе, дрянь и мразь…               
                Жизнь возьмет свое! И хоть не сразу,
                Но на дно уляжется вся грязь.

                2

                Ну, неужели все же правы те,
                Из России кто уносит ноги?!
                Сомнения, как волки, в темноте
                Рвут сердце мне. Душа в тревоге.               
                По-сыновни  ль это, по-дочерни,
                Как  бы ни  сложилась наша жизнь,
                Родине платить лишь злобой черной               
                Ненависти, подлости и лжи?

                Убегая, всуе не кляните
                Мать Россию. Тошно ей и горько!               
                Напоследок жилы не тяните
                Гадкою, безжалостной издевкой.               
                А покинув Родину, пророком,
                Хоть и вещим, быть ей не старайтесь.
                Ей и нам от ваших слов что проку?
                Веры нет в России иностранцам.
   
                Сытых и голодных призываю:
                Не бегите крысой с корабля.
                Не ищите за границей рая.
                Для души Рай – лишь своя земля.
                Все равно ведь, убежать не сможем
                Из России все. Куда бежать?!
                Вразуми нас! Помоги нам, Боже,
                Из безверья Родину поднять.   


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.