Послевоенные дети

Был тот Казарменный тупик,
Хоть не велик, но многолик,
В проезд Чапаева вдаётся,
(Теперь он улицей завётся).
Земля снарядами изрыта,
Воронеж – город фронтовой.
Мы мину спрятали в корыто.
В войну играя меж собой.

Был за Чижовкой полигон,
Где дух войны был сохранён -
Не разорвавшиеся мины.
Как раз по этой вот причине
Сюда в бурьяне приползли,
Чтоб взять одну на «порох».
Спокойно часовые бы смогли
Поймать нас, но не выдал шорох.

Патрон вскрывали ни один.
В них порох, значит есть у мин,
Поэтому одну мы взяли,
Потом её бы разобрали.
Но помешала нам «война».
Забрав, домой одну катили.
Не спотыкалась, чтоб она,
Мы оперение свинтили.

Запомнил ужасы в глазах,
Не мог их с миною связать.
И было очень нам потешно,
Как убегают все поспешно.
Снаряд фуфайкою закрыв,
Считали мы - всё шито-крыто.
«Война»! И вскрытье отложив,
Забили встречу у корыта.

Но утром к нам приехал взвод,
И оцепив весь огород,
Была им мина та изъята.
Сапёры – смелыё ребята.
- Откуда здесь трофей военный? –
Никак не мог понять наш дом.
ПоклЯлись в тайне сокровенной,
Лежа у дома за кустом.

Дать клятву нам не привыкать,
О «подвигах» своих молчать.
Уже подобное бывало,
Когда прибор мы своровали
С зенитки, так как был в нём магний.
Который и в воде горит.
Он этим детвору и мАнит,
Весь в этом замысел сокрыт.

Нарушен боевой расчёт,
Не взяли это мы в расчёт.
Теперь ведь – небоеспособна
Зенитка та. И нас «негодных»
Теперь искал отдел особый.
Плохою показалась весть.
Мы поклялись молчать до гроба,
И в подтвержденье землю съесть.

Я думаю сейчас,
Конечно, знали всё про нас.
Отцы все наши воевали.
Был мир. Они не замечали
Все наши детские проказы,
Любили нас и баловали,
Ни в чём не отказав ни разу…

…Послевоенные детишки,
В перелицованых пальтишках...


Рецензии