Осенние хлопоты

Бабье лето в сентябре-
Лес стоит скороговоркой
Принакрыта дымкой тонкой
Ель в столетней бирюзе.

Рощица осинок тонких
Трепеща, дрожит от ветра.
Словно шапками из фетра
Череда макушек ломких.

А берёзы сыпят лихо
Листьев золото литое,
Укрывая дно нагое
У пруда, где гладь и тихо.

Стайка уток небольшая
Крякая, ныряет в воду,
Предвещая непогоду,
Клювом перья очищая.

Тучи ходят табунами
На унылом небосклоне,
Изливаясь в его лоне
Одинокими струями.

А вдали протяжной, зыбкой
Горизонт уже светлеет,
Краем солнца золотеет,
Омываясь росой липкой.

День осенний начинает
Перелётных птиц собранье.
Их дотошное стенанье
Шумом воздух рассекает.

А потом взмахнут крылами,
Криком с родиной прощаясь
И уже не возвращаясь
К югу полетят волнами.

Осень бродит, как волчица,
Отыскав к зиме дорогу
И к заброшенному логу
Скачет будто кобылица.

Словно сахарная пудра
Снег засыпет перелески,
Туч тугие занавески
Мир закроют вновь до утра.

Так проходят год за годом
Времён прежних неизменных.
Так останки душ нетленных
Бренным кружат хороводом.


Рецензии