1918

Бабочка черная крыльями машет
В солнечных дебрях морозного дня…
Снег пропитался прогорклой печалью,
Ненависть молча и злобно храня…

Кровью погоны ножом набросая,
Будет смеяться проклятая смерть…
С привкусом горьким во рту умирая,
Чьи-то глаза перестанут смотреть…

Тифом сыпным зарумянились мысли,
Боль с лихорадкой стучатся в виски…
А вдоль души ветер с сердцем гуляет,
Чтобы сбежать от тщедушной тоски…

В трупов горе, словно в яблочной куче,
Кто-то копается, что-то ища…
И вдруг найдя, криком страшным зайдется,
Брата узнав там в лице мертвеца…

В жуткой стране жутко слушать и думать…
Разум давно растрепала война…
Люди и призраки бродят повсюду,
Что не найдут здесь приют никогда…

Под пулеметным зарядом промчавшись,
Кто-то в конце все же в снег упадет…
И в луже алой, как в сне растворяясь,
Может быть все же покой свой найдет…

Злые штыки все давно затупились…
Страх пропитал даже их навсегда…
Тихо качаясь в сугробе холодном,
Кто-то присядет, про Бога шепча…

Мертвое царство греховных раздумий…
Мучает, режет, кусает и рвет!
Солнца счастливого больше не будет,
Тьма лишь пустая теперь их всех ждет…

Млеет под бархатом смерти лукавой
Чья-то в объятиях страшных душа…
И постепенно все выше взлетая,
Вовсе исчезнет, не крикнув куда…

Город шагает в погонах кровавых,
Старый мундир, позабыв застегнуть…
Стонет от холода, тяжко вздыхая,
В боли людской продолжая тонуть…


Рецензии