Итог

                Да, были люди в наше время...
                М. Лермонтов

— Мы старость уважать почти что разучились.
Прости, старик, но мир жестоким стал.
Тебя затопчут, коли ты упал,
А говорят, когда-то добродетелью гордились.
Но что поделать, культуры не хватает,
На рынке держится страна.
Жизнь красят деньги, в жизнь вселился Сатана,
Поэтому Россия милая дичает.
— „Да, были люди в наше время“,—
Расстрелами испытанное племя,
Сыны прошедшей темноты.
Не лёгкие им выпали их годы:
Людей партийные уроды
За балогурство, анекдоты
По воле случая лишали головы.
А люди? Люди спорили, учились.
На этом поприще успехами гордились,
Стремились смысл жизни разгадать.
Их богохульствовать учили,
На их глазах церква громили,
Святых в печати поносили,
Старались через них безбожье насаждать.
Да, смутное то было время,
Но, всё ж, из пепла вынутое семя
Давало новые ростки.
К культуре все тянулись руки,
И с книгами народ не знал разлуки,
Поэтому в безделии не сох от скуки,
Не бил об грушу кулаки.
                А дальше было умопомраченье.
В верхах, дрожа от нетерпенья,
Решили „неумытому“ народу урок свободы абсолютной преподать:
Как, не построив нового, всё старое без сожаленья,
В порыве диком озлобленья
С усердием, достойным восхищения,
В ненужные осколки превращать.
Ломали всё, что не ломалось — под себя тащили,
При этом близких не забыли —
Кто бедным был — разбогател.
А остальное всё побили,
Разграбили, присвоили и возлюбили:
В швейцарских банках счёт открыли.
Кто дураком был — поумнел.
Всё изничтожили, всё превратили в пепелище.
От старого осталось только днище
И голый, неустроенный народ.
Пришли вы, наконец-то, к точке невозврата,
Разрушив всё, чем жизнь была богата,
И хорошо, что брат войною не идёт на брата.
Хоть это хорошо, а что вас дальше ждёт?
И вспомнился невольно старый и правдивый гимн
Эпохи слов „товарищ“, „гражданин“.
     «Весь мир насилия мы разрушим
      До основания, а затем
      Мы наш, мы новый мир построим,
      Кто был никем, тот станет всем».
Кто на руку не чист, тот стал миллионером,
Кто был попроще — спекулянтом стал,
А кто науку жуликов отлично знал,
Тот нуворишем стал — особым пионером.
P.S. История ползёт упорно по спирали
И к старому мы всё равно придём.
Конечно, в облике ином,
И завершим, что так безумно начинали.
            июнь 2015 г.


Рецензии