Август

           Андрею Остапенко

Заря прохладная — конец заметен лета.
С утра туман, обильная роса.
На вырубке лесной при сумерках рассвета
грибную россыпь август разбросал.

От дымки по низам поголубели ели.
Под пологом испарины, за зеленью ракит,
в болотце с ряской утки скрытно сели.
Туманом контур тальника размыт.

Облёты пробные грачиных стай под вечер
как чёрная метель, крича, летят на тракт.
Усталый август сник и опускает плечи,
готовясь сентябрю подать о сдаче «акт».

В румянах яблоки, подкрасилась брусника.
По запаху грибов в лесу почти сентябрь.
Чадит осот, полыни горечь сникла.
Как ноты, ласточки на проводах сидят.

Кричат одни горластые вороны.
Без пенья птиц лес лиственный оглох.
Подули с запада Мироны-ветрогоны,
цикорий перерос в саду чертополох.

Па стернь пастух опять погнал овец отару.
Спас третий на Руси Успеньем все зовут.
Степанов день прошёл — начнут косить отаву.
Михеев день минул, и бабье лето тут.

Два зодиака в августе: зверей царь Лев и Дева.
Одна особенность — святая доброта.
До августа в полях хватало людям дела,
и в эти дни — уборочной горячая пора.

Уходит август — месяц многих Спасов,
уносит запах таволг, дягилей...
За мёдом пчёлы не летают с пасек.
Увозят всё, что вызрело, с полей.

Две горлинки пить сели у криницы,
что в пойменном лугу осинок посреди.
В приходе осени хотелось усомниться,
но тает август — лето позади.


Рецензии