У пруда

По полям с приятелем бродили.
За посадкой оказался пруд.
На воде семья толпилась лилий —
для лягушек неплохой приют.

Создавал кто пруд — не в мире этом,
но оставлен внукам добрый след.
Отцветут рябины белым цветом,
осенью — пунцовый ягод цвет.

Дети прибегают за рябиной.
К гроздям прилетает свиристель.
Лилии, купаясь, рвут любимым
и проходят просто так, без дел.

Как и мы, которым мало дела
До глухой, непаханой земли,
но увидев гладь, душой взлетели,
словно клад огромный обрели.

У плотины спутник мне поведал:
— В дни войны у этого леска
утром враг расстреливал соседей,
трупы после в прорубь опускал.

Потому крик чаек у плотины:
нелегко забыть о той беде.
В октябре, когда в огне рябины,
пятна крови видятся в воде.


Рецензии