Полина - Вертеру

Вчера небосвод очень низко и грозно лежал,
Пустели бульвары, мелькали прохожие редко;
И ливень по крышам в высоких октавах бежал,
И ветер пронзительный гнул и разламывал ветки.

Вчера Космопорт я покинула с чувством беды,
С неясной тревогой, с вопросом немым - неужели?
И чудилось мне, что пурга заметает следы,
Что падает снег /вместо ливня/, мерцает. В апреле...

А ветер сходил на звериный, стенающий вой
И дул, поминутно меняясь, в лицо или в спину,
И мне показалось, я голос услышала твой,
Он тихо и грустно шептал мне: ''Полина! Полина..."

Недавно ведь солнце и серая слякоть теперь -
Не верила я о грядущих дождях разговорам;
И вот, распахнув мимоходом стеклянную дверь,
Как вихрь полетела по нашим витым коридорам.

Ты молча лежал на полу у сомкнувшихся врат -
Защитный костюм твой дымился, был сильно пробитым,
Лицо онемело серьезным, и ласковый взгляд
Не встретил в тот вечер - глаза оставались закрыты.

Я плакала очень, грозилась твоим палачам.
Накрыла ладони твои задрожавшей рукою
И рядышком села, прижавшись к поникшим плечам,
К холодному лбу прикоснувшись горячей щекою.

Починят тебя в наш научный и знающий век,
Починят, я знаю, пусть трудно немыслимо будет.
Ты прежде сказал мне, что хочешь быть как... человек.
Но, Вертер, поверь мне - ты лучше, чем многие люди.


Рецензии