Лепешки

Стихотворение посвящается Ескиной Татьяне Петровне, любимой нашей "Бабе Тане". На момент этой истории ей было всего семь лет. Мне сложно представить семилетнего ребенка в такой роли, но это все правда.

Закончилась Японская война.
Не все бойцы вернулись с поля боя.
В медали есть другая сторона,
И очень неприглядная порою.

Японцев очень много взято в плен.
Они послушны, строят нам дороги.
С тоской, не ожидая перемен,
Судьба для пленных тёмные остроги.

У нас в поселке тоже был отряд
Бесплатно-человеческая сила
Японских бывших вражеских солдат
Оставшихся негаданно в России.

Обычные мужчины средних лет
Агрессии совсем не проявляли.
Когда нет воли, то и жизни нет
И радость тут отыщется едва ли.

Работали японцы у реки
Для стройки тачками песок они возили.
Обед один – с похлебкой котелки
Не густо, хорошо, что так кормили.

Баланда немудреная была,
У речки выставлялась вдоль обрыва.
Японцы, отложив свои дела,
Спешили есть в минуты перерыва.

Мы не боялись их, мы с ними рядом жили,
Играли преспокойно у реки.
Но девочка, с которой мы дружили
Перевернула все их котелки

Голодные остались без обеда,
И лишь довольно ухмылялась Галка.
Обида? Месть? Но для нее победа,
Ей было их ни капельки не жалко.

Мы понимали, у подруги горе:
На той войне ее отца убили
И не унять. Никто и не поспорит.
Но за поступок тот ее мы отлупили.

А мама в этот день пекла лепешки,
Ей выдали муку за трудодни
Но не осталось не единой крошки,
Исчезли будто без следа они.

Сложу в подол скорее, хоть и мало,
Закончатся, домой бегу опять.
И по одной все пленным раздавала.
Забыв, что ужина самим нам не видать.

Они в ответ мне кланялись с улыбкой,
Стараясь скрыть нежданную слезу.
Мне было жаль их, и была я прыткой
Раздам и тут же снова принесу.

Таз опустел и мамочка вернулась
И только тут я стала понимать
Что натворила, будто бы очнулась
Мне стыдно очень, я давай рыдать.

Спросила мама: «Что с тобой случилось?»
Я рассказала про поступок свой.
Как странно, но она не рассердилась
А только покачала головой.

«Поужинаем, милая, не бойся
А чем, найдем, ведь мы же не в плену
Не плачь, моя родная, успокойся
Страшнее было пережить войну».

Хотя и лет прошло с тех пор немало
Но иногда я вспоминаю их.
Японцев.  Как лепешки раздавала,
Не пленных видя, а людей живых.


Рецензии
Да, и у меня слеза навернулась.Слеза сентиментальности- самая душевная слеза.Вы сделали поступок с большой буквы.Это воспитательно-красиво.Успехов Вам. С уважением

Аглоссер   11.03.2018 07:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, за сопереживание. Теплой и солнечной весны вам.

Воронина Елена Владимировна   11.03.2018 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.