Парад Победы. Берлин-1945

7 сентября.
Парад*, Берлин.
Колонны танков
И бронемашин...

Легионеры, томми,
янки
и самоходки,
БТРы, танки.

А под конец
полсотни "сталиных"
в строю -
ИС, как самый лучший
танк в бою!

Прислала Родина
В ответ
Победный
"Боевой привет!"*

Хотели вы
Проверить силу
Русских войск?**
Пора бежать
Подмыться вам, небось!

Кто издает там
на трибуне звуки?
Молчите!
Слушайте,
что скажет
Маршал Жуков!

24.06.15

-----------------
* Парад союзников (Allies Parade) - Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
 В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".
Так и получилось, что принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им британский генерал Нэйрс. http://leon-rumata.livejournal.com/2788081.html
** на паровозе, доставившем колонну танков ИС-3 в Берлин, было написано "Боевой привет шлет Родина".
*** руководство Англии рассматривало и готовило возможность использования пленных немцев против союзной Советской Армии.


Рецензии
Спасибо,Валерий,за очень интересную и важную страницу истории.

Александр Басейн   17.05.2021 13:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр. Извини, пропустил отзыв. Надеюсь, до Берлина на этот раз не понадобится идти. ((

Рони Нури   30.05.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.