Путь домой...

Ослепительная даль… Птичий клин под облаками…
Нынче дышится легко. Шёлком стелются луга.
Мне усталых ног не жаль. Небо синими руками
Омывает горизонт, и тропа тверда, легка…
Тает облако-корабль под седыми парусами,
Машут белыми платками ивы сонных берегов.
На пути к родным местам дарит мудрость каждый камень,
Каждый мостик косолапый благодарных стоит слов...
День за днём бегут года, я хочу остановиться.
Посмотреть в глаза реке, в небо душу окунуть.
Здесь полярная звезда отражается в кринице,
Смотрит сверху журавель, чтоб её не зачерпнуть.

Здесь крапива и осот, пахнет яблоками воздух,
Здесь вечернею порой донимают комары…
Приезжай ко мне и ты, милый друг, пока не поздно,
Дней уже наперечёт этой сладостной поры.
Поведу тебя мечтать на мосток над речкой Нарой,
Голубые вспоминать и зелёные деньки.
Между соснами гамак, между окнами – гитару,
Ржавый дедушкин бидон, где в воде живут мальки…
Наше детство нас хранит на дорогах и обрывах.
Пусть мы гнёмся на ветру – нас уже не изломать…
Руку подал мне плетень, а щеки коснулась ива,
Им в ответ поёт душа: слава дому! Исполать!..


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.