Полундра

У русских мужиков любая драка
Словцом солёным сопровождена,
В кулачный бой шли или шли в атаку –
Выкладывали слов запас до дна…
И в крике страшном надрывались глотки:
«Ура!.. За Сталина!.. В гробину-мать…»
Во время боя разговор короткий –
Живёшь, покуда можешь так орать.
Густой поток отборнейшего мата
Горячий воздух словно рассекал!
То пёрли обречённые штрафбаты,
А в спину свой огонь их подгонял.
Когда ж особенно нам приходилось трудно,
Из арсенала всех призывных слов
Вдруг вылезало жуткое: Полундра!.. –
Предсмертный крик одесских моряков.
Земля и небо! – всё сплошное пекло…
И ленту закусив, примкнув штыки,
С усмешкой, без особого аффекта
Вступали в бой жестокий моряки!..
Комок эмоций выражался скудно,
В неистовом и радостном – Полундра!..
Значенье слова вряд ли уловить:
« Вперёд, братишка!.. Будем долго жить!..»
И прыгал бес в отчаянных глазах,
Когда мальчишка, падая, сказал:
«Прощай, браток! Мой бот идёт ко дну…»,
В предсмертном вздохе выдохнув:  «Полу…»
Земля была, как выжженная тундра,
Сквозь пепел, груды ржавого песка
Горячий воздух нёс издалека
В ушах закостеневшее – Полундра!..
Полундра! -  заглушало пулемёты
Победной яростью морской пехоты!..


Рецензии