Герой - молчун

Хоть в лоб ударь его, хоть полбу,
таким, что вечер, что рассвет,
он мог, задумавшись, подолгу,
хранить молчания обет.
Не лез вперёд и не был сзади,
к себе вниманья не любил,
был исполнительным в наряде,
и недотёпою прослыл.
Все сослуживцы потешались,
хоть и без злобы над бойцом,
пока приказа не дождались,
одним военным, жарким днём.
Нас отозвали из резерва,
передовая. Скоро бой.
У всех ребят на взводе нервы,
час истин, трус ты иль герой.

Рассвет последним стал для многих,
наш первый бой свирепым был,
войны чудовищны дороги,
миг и как будто бы не жил.
Но, Боже мой, как изменился,
боец, что недотёпой слыл,
с врагом он словно тигр бился,
всех нас бесстрашьем заразил.
Под пули первым поднимался,
в ответ прицельно сам стрелял,
он целым в том бою остался,
хотя от смерти не бежал.
Не я один ценю геройство,
весь полк его зауважал,
он вновь не выдал недовольства,
ни радости не показал.

В чём дело позже мы узнали,
он из семьи последним был,
родню, фашисты расстреляли,
и дом родимый, враг спалил.
Ни с кем обидой не делился,
Её не принято делить.
Герой за всё семейство бился,
поклявшись крепко отомстить.
Пусть помнит враг, в России много,
таких найдётся молчунов,
спросить за смерть любую строго,
всегда и каждый в ней готов…
-----24.06.2015 г.-----


Рецензии