Чайки

 
     И, если скажут мне,
     Что не воюют чайки,
     Что в мир и на войне
     Они лишь водят стайки.

     Что птицы?.. Ведь с них нету спроса,
     Конечно, бомбы, взрывы их пугали.
     Но знаю по воспоминанию матроса,
     Как они в войну его спасали.

     Удар по кораблю был очень точен,
     Ведь враг лишь этим озабочен.
     Корабль на куски стал разлетаться
     И медленно в пучину погружаться.

     Кто был ещё живой,
     Спасаясь прыгал в воду,
     Но враг, прицельною стрельбой,
     Побил много народу.

     Но спасся он.
     И уж который день
     Среди пучины волн
     Метался, плыл,как тень.

     Хотелось жить!
     И из последних сил
     Старался плыть.
     Сил не было, но плыл!

     Всё ж есть предел...
     И он терял сознанье.
     Видать, такой удел
     И есть конец терзанью.

     Но чайки с этим не мирились.
     Они его сопровождали,
     В смятении над ним кружились
     И криком к жизни возвращали.

     Когда он дальше плыл,
     Над ним они спокойно
     Летали тихо, стройно.
     И ясен путь их был
     До берега,как и ему.

     Но как же трудно одному...
     Они-то, видно, понимали
     И утонуть не позволяли!

     Доплыл! Без сил и без сознанья.
     И всё благодаря старанью
     Тех белокрылых птиц над морем,
     Кто в дни войны знакомы с горем...


Рецензии