В России-матушке так много кабинетов...

* * *
В России-матушке так много кабинетов.
Все обойти – пожалуй, как-то нереально.
А я попробую. И с выходкой поэта
Напился, пьян и стал вести себя скандально.

Иду. Курю. А тут они, как будто мимо,
Два полицейских – им ли строго не придраться?
В сопротивленье, но в последней пантомиме
Был взят под смех трехглазых папарацци.

Ночевка в камере. Как сын отцом отчитан,
Пузатеньким лоснящимся майором.
В квитанции, как в веском приговоре
Три цифры – штраф, и карта Ваша бита.

Рукою сломанной зачем махал, как птица?
А я здоровой передаю привет.
Мой путь не пройден, зашагал в больницу,
Второй по счету будет кабинет.

Надменный вид – и просто не подъедешь.
Тут посложнее – очередь займи!
И я сижу с такими же людьми
И слышу ухом: «Нет, браток, ты бредешь…»

На стенах прыгают какие-то плакаты:
Давай без принципов! – Здоровью враг?
Немею ртом – и это здесь пустяк,
Плевать на принципы! Была б зарплата.

Сколь было куплено ненужных побрякушек…
А бросить их – опять дележка и скандал.
Но не за них терпел плевки в лицо и в душу,
А за стихи, - за то, что так и не продал.

Таблички высятся не пройденной грядою.
Болезней много – это значит не пройти.
Я ошарашен, даже сбит с пути:
И черт бы с вами! А в ответ – с тобою!

Мне б для проформы что-то прогундосить
За эти тернии, а я молчу.
«Завязывайте! Иль помрете в осень… -
Врач напугал, как надобно врачу. -

Сколь вас потравлено от водки и от клея!
А все елозите, как скользкие угри!
Ты на войне за Родину умри!
А за себя – и права не имеешь!»

Я вновь отчитан. Мой поход окончен.
Упал вначале – даже презабавно.
Мне не дойти до кабинетов главных:
Здоровье есть, да в гипсе нету мочи.

Поверженный, замученный, измятый
Наличием мигалок и кокард,
Случившемуся сам уже не рад,
Я убегал, поджавши хвост, ребята.

И ежилась в тоске душа поэта,
Смеялся я, стеная и скорбя.
В моей стране так много кабинетов,
Построенных хранить нас от себя.
17 июня 2015г.


Рецензии